2011年12月31日土曜日

かき小屋

今年も終わりますね。みなさん今年はどんな1年でしたか?
年が変わり、少しずつ良い方向へ向かえばいいですね。

さてさて先日、広島港へ牡蠣を食べに行ってきました。
広島駅から広電5番線にて終点広島港まで行き、港に隣接する公園の一角にかき小屋はあります。
広島といえば全国の60%のかきの水揚げをほこります。
広島に住んでもうすぐ2年になりますが、かき小屋はまだ行ったことがありませんでした。

さっそく小屋に入りかきを2カゴ、かき飯、じゃがバター、そしてもちろんビールなどを選びます。いやーいよいよです。

U字ブロックが逆さになり並んでいます。その溝に炭を、上に網を置き焼きます。


片面2~3分ずつ焼き、慣れないかきナイフを使いどうにか最初のかきを開けました。
しょうゆをたらし、パクリ。 うん、新鮮でおいしい。



1人およそ10個ずつ食べてビール飲んで2000円ほど。思ったほかリーズナブルでした。
広島にお越しの際はぜひ、かき小屋へ行ってみてください!

みなさま、良い年末年始をお過ごしください。

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