2010年6月24日木曜日

きょうと の ごちそう

 たべもの は わたしの 趣味のひとつであり、生そのものでもあります

京都には世界中の料理が集まり、みなそれぞれに 素敵な空間を作り上げています

食の世界はただのコピーでは 長くは 続きません

日本は昔から 伝統の中で あたらしいものを 受け入れつづけてきました

そのなかで いくつもの 素敵な 食文化が 誕生しました

ただ たべるのでは ありません

五感をつかって 命をいただきます


いただきますの語源はそこからきているのです


ここは京都、静原の田舎
カフェミレットの側には小川が流れ、田んぼが広がります

雨の美しい場所です
手作りの釜で焼かれたばかりの ぱん
あまい 野菜 たち



















散歩にもでかけます。野の花が咲き乱れています





ぬくもりのある食卓は 心も満たします






こちらは街中にある 無目的カフェ
こちらも有機のご飯です。  場所はおしゃれで若者むけな趣ですが ご飯はほんまもんです






世界一 大好きな 納屋 というお店の 畑のケーキです
来てみるまで、何が出てくるかわかりません
出されるものは全て四季を感じる 生命力にあふれる野菜たち
コーヒーを炒る機械でさえ手作りです





京都 生 チョコレート

100年近い 日本家屋の中では とろける生チョコのお店があります。
ここでの時間はゆっくりと流れます
縁側で 鳥が遊ぶのを眺めながら ごろんとしましょう
これは もちきびたると 抹茶ソース



このトマトは 暑い日、滝で水浴びをして山をおりたところで
リヤカーをひいていた野菜売りのおじいさんがくれたとまとです
山向こうの山科からやってきたのです

とまと だって りっぱな 料理です

まいにちを 味わって いきましょう




5 件のコメント:

waruida さんのコメント...

マクロビってますね~
毎日こういう食事をしてたら体内きれいになりそうですね。
ただ大原遠いので、毎日こうは行かないのが難点ですね。

俺はファーストフードのチープな旨さも捨てがたいんですけどね。

yuko さんのコメント...

いいですねー大自然の中で五感を使って命をいただく。

響きがすごく贅沢に聞こえてしまうのは、わたしが普段全くそんな生活から遠ざかっているからでしょうか。

うちの父親のつくる野菜を私ももっとありがたく頂こうとこころに決めました!

reina さんのコメント...

わたしはマクロビとかヴィーガンなど名前にはとらわれず、いただけるものをありがたくいただくことが大事だと思っています。
チープでも感謝しておいしいと思っていただけたら一番ですよね:)大原に行かなくても是非街中の食堂やカフェ、家のキッチンですてきな食ライフをしてくださいね。

お父さんのお野菜、、最高に贅沢ですよ!心からあじわってください:)

reina さんのコメント...

わたしはマクロビとかヴィーガンなど名前にはとらわれず、いただけるものをありがたくいただくことが大事だと思っています。
チープでも感謝しておいしいと思っていただけたら一番ですよね:)大原に行かなくても是非街中の食堂やカフェ、家のキッチンですてきな食ライフをしてくださいね。

お父さんのお野菜、、最高に贅沢ですよ!心からあじわってください:)

reina さんのコメント...

わたしはマクロビとかヴィーガンなど名前にはとらわれず、いただけるものをありがたくいただくことが大事だと思っています。
チープでも感謝しておいしいと思っていただけたら一番ですよね:)大原に行かなくても是非街中の食堂やカフェ、家のキッチンですてきな食ライフをしてくださいね。

お父さんのお野菜、、最高に贅沢ですよ!心からあじわってください:)